Курсы валют

USD
USD
   59,91      0,09
EUR
EUR
   69,68      -0,02
Источник: ЦБ РФ

Достопримечательности

Каменск-Уральский — город в Свердловской области, который удобно расположился на слиянии рек Каменка и Исеть. Это далеко не маленький город — он занимает третье место по численности населения в крае. Наличие в городе памятника архитектуры федерального значения и более сорока памятников областного значения позволяет отнести Каменск-Уральский к числу исторических городов России.
Ну а начнем мы нашу экскурсию с центра города. Здесь сохранились старинные здания, большинство из которых были построены известным архитектором М.П. Малаховым в начале XIX века. Старый Каменск пересекает бывшая Московская дорога — сегодняшняя улица Ленина, вдоль которой и расположены основные архитектурные и исторические достопримечательности города. Особенно интересны здание управления Каменского казенного чугунолитейного завода в стиле классицизма, складские помещения, о которых мы упоминали выше, Дворец культуры Уральского алюминиевого завода в стиле сталинского неоклассицизма. Здесь практически полностью сохранилась удивительная купеческая застройка Каменска XIX века: усадьба купца Косякова, лавка купцов Молчановых, дом купцов Грачевых с необычными башенками, купеческая лавка, усадьба смотрителя завода, гостиный двор, мануфактурный магазин Бухарева и лавка Герасимова. Также на улице Ленина представляют интерес здание детского приюта конца XIX века, здание волостного правления, построенное из красного кирпича и роскошно украшенное узорами и башенками, дом Трониных в стиле так называемой «ложной готики».
Кроме того, в городе можно посмотреть заводское училище, состоящее из двух зданий, построенных в середине XIX века, здание госпиталя Каменского завода XIX века, которое сегодня представляет собой двухэтажную постройку с деревянными верандами в стиле классицизма, здание железнодорожного вокзала — историко-архитектурный памятник середины XX века и другие.
Во время прогулки заверните в «Городок алюминщиков». Это небольшой район жилых домов, построенных в 1937 году: улицы Алюминиевая, Исетская, Каменская, Строителей. А еще полюбуйтесь жилыми домами на улице Красных Орлов. Это особняки зажиточных горожан, преимущественно купцов, которые были построены в конце XIX - начале XX веков. Особое внимание обратите на довольно необычный дом, украшающий перекресток улиц Красных Орлов и Революционной. Это пятиугольный, или, как выражаются специалисты, «пятифасадный» кирпичный дом конца XIX века.
Красивы и мосты, соединяющие город. Например, железнодорожный мост через реку Исеть и арочный кирпичный мост через реку Каменку, построенный в 1903 году. Свою историю имеет плотина городского пруда. Её строительство началось еще в 1700 году. С тех пор она много раз реконструировалась, и на сегодняшний день сохранилась подпорная стенка XIX века на правом берегу моста. А теперь поговорим немного подробнее о наиболее крупных усадьбах того времени, украшающих улицу Ленина. Усадьба заводчиков Шамариных — это огромный нарядный особняк. Центральный фасад разделён на три части, а посередине располагался широкий проезд. Во дворе дома сохранились образцы промышленных построек конца XIX века — двухэтажные корпуса обувной фабрики Шамариных. Усадьба купцов Зыряновых представляет собой жилой кирпичный дом и лавку, построенные в 1870 году. Это настоящий образец так называемого «раннего» кирпичного стиля. Снаружи постройки имеют простую форму и декор, а внутри сохранились декоративные элементы. Усадьба купцов Воробьевых живописно расположена на правом берегу заводского пруда. Здесь вы увидите двухэтажный каменный дом, хозяйственную постройку, зерновой склад и конюшни. Архитектура этих зданий разнообразна. В жилом доме используются типичные для Урала формы барокко и элементы художественного металла, здание погреба построено из кирпича, а конюшня выполнена в стиле классицизма с элементами деревянного зодчества.
Сохранились в городе и многочисленные соборы и монастыри. Преображенский женский монастырь был основан в 1860 году. Комплекс монастыря состоит из Преображенской церкви, трапезной и сторожки. Когда-то здесь была и часовня. Все здания монастыря неоднократно реконструировались и дошли до нашего времени уже измененными. Свято-Троицкий собор был построен еще раньше — в 1808 году, но впоследствии также перестраивался. Этот красивейший храм с уникальной колокольней, увенчанной куполом, стал настоящим символом города! Еще одним святым местом в Каменск-Уральском является Покровская церковь, возведенная в 1883 году.
Ну а теперь будем смотреть памятники. Начнем с пушки! Копия чугунной пушки, которая когда-то выпускалась на Каменском заводе, установлена на высоком берегу Каменки. Отлита она была в 1967 году в честь 50-летия Октябрьской революции. На проспекте Победы вас встретит герой Советского Союза Г. И.Кунавин. Этот памятник был установлен в 1965 году в честь 20-летия Победы. А к вековому юбилею Парижской коммуны в городе появились К. Маркс и Ф.Энгельс. Данная скульптурная композиция украсила перекресток бульвара Парижской коммуны и улицы Алюминиевой в 1971 году. А еще Каменск-Уральский знаменит единственным на Урале колокольным заводом Николая Пяткова. Это второе в России специализированное предприятие по изготовлению колоколов. Сюда можно даже попасть на экскурсию!
Ну и, конечно же, в городе есть краеведческий музей им. И.Я.Стяжкина. В музее вы увидите древние письменные источники, уникальную коллекцию музыкальных шкатулок конца XIX века, потрясающую коллекцию монет Екатеринбургского монетного двора, полную коллекцию горных пород Урала и местных синарских агатов. Здесь же представлена зоологическая коллекция и картины художника И. К. Слюсарева. В Каменск-Уральском выставочном зале регулярно проводятся вернисажи местных художников и тематические выставки. Но это далеко не вся культура города. Целых пять театров радуют жителей своим творчеством. Среди них театр драмы, камерный театр «Артель», детский музыкально-драматический театр-студия с необычным названием «Да здравствуют дети!» и другие. А еще открыты три кинотеатра: «Молодёжный», «Кино FOX» и «Кино FOX 3-D».
Этот славный город успел накопить славные традиции. Например, в канун Нового года уже на протяжении 45 лет предприятия города возводят настоящие снежные городки с горками и фигурами Деда Мороза, Снегурочки, различных животных. Это просто сказка для детей в новогодние каникулы! Также в городе ежегодно проходит фестиваль лучших звонарей России «Каменск-Уральский — колокольная столица» общероссийского уровня! Мастера обмениваются опытом и проводят многочисленные мастер-классы. А еще в день города вы сможете увидеть настоящий Карнавал! Костюмированное шествие торжественно проходит по проспекту Победы к центральной площади города. И еще об одном фестивале. «Зелёная карета» - это традиционный фестиваль авторской песни, который проходит в августе.
Все мы знаем, что уральская природа невероятно красива и притягательна! Поэтому природных достопримечательностей здесь не меньше, чем архитектурных и культурных. Причем до всей этой первозданной красоты можно дойти пешком прямо из центра города всего мнут за 15! Ну что, отправимся в путешествие по окрестностям? Здесь просто бесчисленное количество красивейших скал! Богатая коллекция различных по происхождению и по возрасту горных пород компактно расположилась в речной долине. Просто рай для геологов!
Пожалуй, самой живописной и известной является скала «Каменные ворота». Она получила такое название благодаря сквозному отверстию посередине. Изображение этой скалы неоднократно украшало различную печатную продукцию, например, печатные конверты. Расположена скала на правом берегу Исети. Геологический памятник природы скалы «Семь братьев» тянутся вдоль реки Исеть. Эта «великолепная семерка», как часто их называют, просто поражает туристов своим величием и красотой. Скала «Мамонт» также получила свое название по внешнему виду. Ее силуэт и, правда, напоминает мамонта. Если поднимитесь на вершину, то увидите изумительную панораму скал «Семь братьев». Скала «Богатырёк» разместилась на левом берегу Каменки в самом центре города. Самая высокая вершина скалы очень напоминает богатыря в шлеме и доспехах, который как будто бы всматривается вдаль. А скала «Динозавр», находящаяся на этой же реке, своим силуэтом напоминает самого настоящего динозавра! Если присмотритесь, то разглядите у него огромное «тело», длинную «шею» и небольшую «голову». Также долины рек украшают скалы «Раструс», «Смолинский камень», «Три брата», «Чёртов палец», «Филин», «Ниши выветривания», «Три пещеры» и многие другие. Все эти скалы являются известняковыми. Пейзажи просто восхитительны!
Кроме скал, этот край богат другими геологическими памятниками природы: болото Березовое и Черное, озерно-болотный комплекс Малый Тыгиш, живописный сосновый бор — казенный посев сосны и лиственницы, Смолинская пещера. Несколько слов о пещере. Она состоит из гротов и коридоров разных направлений, здесь в изобилии представлены карстовые формы рельефа, а зимой в ней живут тысячи летучих мышей, которые, кстати, занесены в Красную Книгу Среднего Урала.
Излюбленным местом настоящих спортсменов-профессионалов водного туризма является грохочущий коварный порог «Ревун» на реке Исеть. Почему профессионалов? Потому что этот порог квалифицируется VI категории сложности — самой высокой! Так что обычным любителям сплавов и острых ощущений лучше обойти это место по берегу и просто полюбоваться этим суровым «товарищем».

Лучший подарок на юбилей начальнику или коллеге, это копия картины известного художника. И заказать копию картины их очень просто. Вы можете купить картину боярыня морозова в недорогом интернет магазине копий картин, всем покупателям дарим скидки и подарки, бесплатная доставка, торопитесь цены снижены!