Курсы валют

USD
USD
   59,91      0,09
EUR
EUR
   69,68      -0,02
Источник: ЦБ РФ

Каменск-Уральский сегодня

Каменск-Уральский — третий по численности населения и экономическому потенциалу город Среднего Урала. Основан в 1701 году по Указу императора Петра I. Статус города Каменску официально был присвоен в 1940 году.
Каменск-Уральский — это крупный промышленный центр. 80,1% товарной продукции дают металлургия и металлообработка. Развиты радиоэлектроника, машиностроение, пищевая и перерабатывающая промышленность.
Экономику определяет география
Одним из важных условий инвестиционной привлекательности Каменска-Уральского является выгодное географическое положение. Не зря город называют южными воротами Среднего Урала.
В 2008 году завершено строительство автомобильной трассы федерального значения Екатеринбург-Курган — в обход города. Здесь возведен новый мост через реку Исеть. Построена автодорога Каменск-Уральский-Барабановское-Усть-Багаряк. Всё это позволило обеспечить качественное автотранспортное сообщение с ближайшими соседями — Курганской и Челябинской областями.
Каменск-Уральский входит в десятку самых крупных железнодорожных транспортных узлов страны, здесь пересекаются магистрали Серов-Челябинск, Екатеринбург-Курган, есть выход на магистраль Екатеринбург-Тюмень.
Каменск-Уральский — город металлургов и машиностроителей, здесь производят стройматериалы, получила свое развитие пищевая промышленность.
Самым важным стратегическим проектом ближайших лет является строительство нового моста через реку Исеть. Институт «Гипростроймост» - Санкт-Петербург» приступил к подготовке проектно-сметной документации, к октябрю 2013 года она будет полностью готова.
Музей под открытым небом
Каменск-Уральский называют музеем под открытым небом. Визитная карточка города — скалы «Каменные ворота» и «Семь братьев». Природные ландшафты являются местом отдыха, объектами образовательного и научного значения: в течение нескольких часов здесь можно познакомиться с самыми разнообразными магматическими и осадочными породами. Геологические обнажения горных пород находятся прямо в центре города.
Каменск-Уральский активно развивает въездной туризм. Туристические фирмы предлагают гостям и жителям города интереснейшие экскурсии с посещением краеведческого музея им. Стяжкина, прогулкой по исторической части города (Свято-Троицкий собор, монумент «Пушка»), посещением колокольного завода «Пятков и К», часовни им Александра Невского, памятников природы.
Уникальный каменский проект — фестиваль колокольного звона — стал традиционным. Лучшие звонари России приезжают к нам в день города, чтобы продемонстрировать свое искусство.
Город открыт для передовых технологий, инновационных проектов. Грамотная стратегия развития экономики в союзе с эффективным менеджментом и выгодными финансовыми вложениями гарантируют успех всем, кто искренне заинтересован в развитии.
Основой финансового благополучия Каменска-Уральского по-прежнему является промышленный комплекс.
Металлургические, машиностроительные предприятия, предприятия пищевой промышленности приобретают и вводят в промышленную эксплуатацию современное высокотехнологичное оборудование, расширяют номенклатуру выпускаемой продукции, намечают перспективы развития.
В развитии городской инфраструктуры участвует строительный комплекс. Немаловажную роль в социально-экономическом развитии города играет малый бизнес. Качество жизни в городе определяют потребительский рынок, жилищно-коммунальное и дорожное хозяйство, экология, транспорт, связь.
Реализуется программа социально-экономического развития города на 2012-2014 годы, основная цель которой – создание комфортных условий проживания населения и благоприятных условий для экономической деятельности.
Два крупных инвестиционных проекта градообразующих промышленных предприятий города включены в перечень приоритетных инвестиционных проектов Уральского федерального округа:
• создание трубного кластера на территории ОАО «СинТЗ» с объемом инвестиций в сумме 8,6 млрд. рублей (срок реализации – 2010-2015 годы);
• строительство прокатного комплекса мощностью 166 тыс. тонн в год крупногабаритного проката из алюминиевых сплавов в ОАО «КУМЗ» с объемом инвестиций в сумме 22,0 млрд. рублей (срок реализации – 2011-2015 годы).
В рамках создания Трубного кластера продолжается реконструкция ТЭЦ, обеспечивающей теплом не только градообразующее предприятие ОАО «СинТЗ», но и большую часть жилого сектора города. Работы по реконструкции завершатся в 2013 году, что увеличит мощность ТЭЦ и соответственно отпуск тепла потребителям.
В 2012 году завершены строительство путепровода в направлении на Богданович и реконструкция подходов, прилегающих с двух сторон к данному путепроводу.
Общая протяженность реконструированных дорог составила 8,02 км. Длина путепровода 65,1 м. Ввод в эксплуатацию мостового сооружения и прилегающих к нему дорог обеспечил бесперебойную транспортную доступность Северного поселка, а также северного промышленного узла, в который, кроме Синарского трубного завода, входит ряд других предприятий малого и среднего бизнеса.
Этот объект важен не только для реализации проекта по созданию трубного кластера, но и для всех каменцев, которые уже сегодня чувствуют удобство передвижения по этой части города.
***
На базе ОАО «Синарский трубный завод» создан индустриальный парк «Синарский». В 2012 году подписан учредительный меморандум создания индустриального парка. В настоящее время на территории ОАО «СинТЗ» размещены пять действующих якорных резидентов специализированного типа, относящиеся к трубному кластеру, и четыре якорных резидента сервисного типа. С момента создания индустриального парка поступают предложения и достигаются соглашения о вхождении в индустриальный парк «Синарский» семи потенциальных резидентов:
• ООО «ТМК-Инокс» (производство прецизионных нержавеющих труб с управляемой наноструктурой),
• ООО «ЗМЗ «Трубодеталь» (производство элементов трубопроводов),
• ООО «РосТехСплав» (металлическое литье),
• ООО «СибНА» (производство и установка узлов учета),
• ООО «Риал Эстейт» (прием и переработка лома черных металлов),
• ООО «Сибирское купеческое товарищество» (производство лакокрасочных материалов),
• ЗАО «Металлхим - Конверсия» (производство поликремния электронного качества).
Промышленная площадка индустриального парка «Синарский» обладает оптимальным сочетанием инфраструктурных решений типа Brownfield и Greenfield, что значительно удешевляет обеспечение земельного участка необходимыми коммуникациями, а с другой стороны дает возможность создания новых производств на свободных участках. Имеется действующее производство трубного кластера с развитой инфраструктурой и свободными земельными площадками (30 га типа Brownfield) для резидентов в шаговой доступности к инфраструктуре, есть примыкающие к территории промышленной площадки свободные земельные участки (типа Greenfield 30 га МО «Каменск – Уральский» и 100 га МО «Каменский городской округ»), которые могут быть присоединены к индустриальному парку. В перспективе рассматривается трехзонная модель индустриального парка:
• зона 1 – свободные площадки с инженерно-технической инфраструктурой для создания новых производств за счет частных инвестиций резидентов,
• зона 2 – промышленная зона для развития среднего бизнеса – земельные участки с производственными помещениями для размещения резидентов на арендной основе,
• зона 3 – инновационно-технологический центр технопаркового типа, включающий офисные и производственные помещения для размещения предприятий малого бизнеса с инновационными продуктами.
В рамках дальнейшего развития возможно увеличение количества резидентов не менее чем до 25. В перспективе – создание не менее 1000 высококвалифицированных рабочих мест, обеспеченных заработной платой.
Город богат современной архитектурой, представленной в стилевом отношении всеми архитектурными течениями минувшего XX века. Однако огромный объем строительных работ, выполненных в городе за годы Советской власти, практически не коснулся застроенных территорий старой части Каменска, называемой теперь Старый город.
Сохранилась нерегулярная планировочная структура, хаотичная застройка и исторический колорит "города-завода". См. Памятники архитектуры XIX века. Одноэтажные, преимущественно индивидуальные, жилые деревянные дома на периферии старой части города и одно-, двухэтажные каменные здания торгового и административного назначения в центре микрорайона сохранили архитектуру старого уральского заводского поселения. Что позволяет организовать здесь музейный комплекс "Город-завод" и наметить познавательный туристский маршрут "Заводы старого Урала" с включением в него историко-геологического памятника природы "Тропа Карпинского", непосредственно примыкающего к историческому центру старого Каменска.
Каменск-Уральский называют музеем под открытым небом: в городе 12 памятников природы, утвержденных Решением Свердловского облисполкома от 30.06.83 N 286 и 29 памятников истории и культуры, находящихся в основном в заповедной зоне охраны. Леса смешанные (сосна, береза), преобладают хвойные (сосна, ель).
В рамках развития внутреннего въездного туризма продолжается реализация муниципальной долгосрочной целевой программы "Развитие внутреннего и въездного туризма в муниципальном образовании город Каменск-Уральский на 2011-2016 годы".
Цель программы – улучшение качества жизни и укрепление здоровья жителей Каменска-Уральского, развитие инфраструктуры отдыха и туризма, обеспечение качества, доступности и конкурентоспособности туристских услуг на территории муниципального образования город Каменск-Уральский, диверсификация экономики монопромышленного города, создание дополнительных рабочих мест, взаимовыгодное межмуниципальное сотрудничество с Каменским городским округом в части создания совместной инфраструктуры отдыха и туризма.

Лучший подарок на юбилей начальнику или коллеге, это копия картины известного художника. И заказать копию картины их очень просто. Вы можете Купить картину Остров Иския, Иван Айвазовский в недорогом интернет магазине копий картин, всем покупателям дарим скидки и подарки, бесплатная доставка, торопитесь цены снижены!